DSC08172-1 

承襲了上一代的精隨,造就嶄新的完美,它是新一代的中階機王Sony A77 MarkII

話說本胖原本就是A77的使用者,對於這次Mark II 的推出有一種想碰卻又不能碰的傷痛,畢竟沒錢換機拉~~ 這裡要奉勸各位,沒碰過的人最好別碰...自從本胖跟朋友借了來玩後,就回不去了...

回首三年前,2011年時Sony在中階機身上投下了震撼彈,推出A77來取代A700,運用了半透明反光鏡的技術,使其對焦系統卓越提升並擁有高達12fps的連拍,加上可翻轉多角度的螢幕及高畫質的電子觀景窗,讓多數使用者體驗到Sony在單眼相機中的創新與創造力及無可限量的電子技術。而這經典的機身,在時隔三年的今日,Sony 推出了A77 MarkII,一如既往的追求高速拍攝及精準對焦系統外,亦將對焦點提升至79點並搭配新一代2430萬畫素的Exmor CMOS感光元件,及配備高速BIONZX的影像處理器,使照片畫質更加提升。

nEO_IMG_DSC08262-1

從亮眼的橘標到嶄新的銀色ALPHA,A77 MarkII,不僅成為了DSLT之王,也有淬煉後更佳穩重的感覺,更是許多中階DSLR望塵莫及的對手,靈敏的對焦系統及79點廣泛的對焦點,使得A77 MarkII無論在運動攝影上、飛羽和動物攝影或生活街拍,都能有不錯的表現以掌握一瞬間的精采。

DSC00887-1 

在機身外觀上,可以發現原本配置在快門鈕旁的紅外線對焦輔助燈拿掉了,對焦輔助燈的功能在於在光線不足的情況下,主動提供光線輔助相機辨識被攝物的實際距離以合焦,A77 MarkII雖拿掉對焦輔助燈,但對焦能力並沒有受到任何影響,反而展現更佳的實力,尤其在黑暗中的對焦雖沒有紅外線輔助對焦燈的協助,也能精準拍攝。A77 MarkII的對焦系統亮度辨識敏感度從-2EV至18EV,為目前Sony半透明反光鏡相機中之最,也直逼其他大廠的旗艦機種。

nEO_IMG_DSC08282-7 

下圖於低光源下拍攝,在光源不足的情況下,自動對焦依然能精準掌握躍起的一瞬間,拍攝時有使用43閃燈進行補光

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f5 ISO1600 1/320 16mm / Vivid +1 +1 0 / 攝於內湖運動公園 )

DSC09306-1 

下圖滑板的拍攝即是在完全黑暗中拍攝,A77 MarkII在黑暗中的對焦也十分精準,快速凝結動態畫面,現場唯一的光源是運用離機43閃燈的搭配進行補光,閃燈置於畫面左上方

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f5 ISO1600 1/320 18mm / Vivid +1 +1 0 / 攝於內湖運動公園 )

DSC09344-1 

A77 MarkII 搭載了新一代的2430萬像素之APS-C CMOS 感光元件,新一代的感光元件不僅提供了更寬廣的感光範圍,也提高了更高的ISO可用度,感光度範圍可從ISO 50至ISO 25600,在高ISO的畫質上也提升許多。本胖一路從 A300到 A77在到新一代的 A77 MarkII,A77 MarkII 在高ISO的可用度上卻實大大提升,也讓本胖在光源不佳的條件下,能放心開高ISO來拍攝。

nEO_IMG_DSC08284-8 

在高ISO雜訊消除部分,前一代A77無法關閉此功能,也是一直受使用者所關注的問題,而新一代的A77 MarkII 在高ISO雜訊消除部分,分為關閉、一般及小,下圖演唱會現場,本胖拍攝時將高ISO雜訊消除設定關閉,可以發現,雖然畫面中會有雜訊產生,不過在畫面細節的保留度上仍有不錯的表現。

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f2.8 ISO3200 1/1250 40mm / Std 0 0 0 / 高ISO雜訊消除關 / 設於花博公園)

DSC09253-1

在高ISO使用上,本胖於寧夏夜市拍攝時,都直接將ISO開至3200,而其表現真的不錯,下圖高ISO雜訊消除僅開低,在雜訊的抑制上已經有不錯的表現,讓本胖在低光源下更能大方的將ISO開高拍攝。A77 MarkII 在高ISO上的顯著提升,已經讓工作可用ISO範圍大大擴展,再搭配SONY相機特有的多框雜訊消除使用,高ISO使用的寬容度更高,畫面呈現也更佳。

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f4 ISO3200 1/320 16mm / Std 0 0 0 / 高ISO雜訊消除低 / 攝於寧夏夜市)

DSC09287-1 

在功能轉盤上大致與A77相同,也提供了三組可自訂義的選擇,讓使用者可以符合自己的需求做設定並記錄設定於記憶體中,並於下次出現同樣場景時能快速選擇使用,比較特別的是轉盤多了按鈕,需要按下按鈕後方能轉動轉盤。

nEO_IMG_DSC08275-6

轉盤中有方格寫著十二的即是高速連拍,要特別注意,使用高速連拍時光圈最大僅能開至3.5。A77 MarkII的Buffer量足夠,進行連拍時較不會出現卡彈的現象,以下即是使用高速連拍拍攝後進入Photoshop中疊圖,共連續拍攝了31張疊合而成,對焦皆是對著車頭對焦,每張照片都有精準的對到焦。

a77.gif  

從A99上市後全面革新的新熱薛,如果閃燈是舊式接點的閃燈的話,記得要先購買轉接頭,才能使用舊閃燈,而為了因應新熱靴的接點,閃燈也有小改款,除了現任頂閃60閃外,新推出的43閃也是使用新的熱薛接頭,因此在購買時要記得注意一下,而新的閃燈還有多了LED補光燈,對於從錄影的使用者來說,是不錯的設計。A77MarkII亦有內建閃燈,閃燈值為GN12。

nEO_IMG_DSC08274-5

機頂按鈕配置,A77 MarkII為Sony中階旗艦機種,故在按鈕上配置上十分多,機身上的按鈕多達十五個以上,按下不同按鈕即可以快速設定數值,對於本胖來說十分方便。快門鈕前後皆有轉盤,本胖的使用習慣是錢轉盤設定操控光圈值,後轉盤設定快門速度。

nEO_IMG_DSC08271-4 

機身按鈕配置,除了機身配置按鈕外,也可以按下Fn鍵進行數值設定,加上Sony Live View所見及所得,調整數據後的變化都十分清楚,輕鬆預覽拍攝內容。

按下Fn鍵後在螢幕下方即會出現可調整之功能表,可以依據拍攝需求進行調整,本胖較常使用的是Dro/動態範圍最佳化功能。

nEO_IMG_DSC08298-12 

Dro/動態範圍最佳化功能有別於內建的HDR功能運用三張不同曝光的疊圖方式,Dro/動態範圍最佳化能分析背攝體與背景之間的明暗對比,產生具有最加亮度與漸層的影像,意即可以補充暗部的細節與明亮度,但相對的也會因為級數不同而有不同強度的雜訊產生。

以下兩張即是有開啟Dro及沒有開啟Dro之差異,兩張照片在同一時間及地點拍攝,拍攝數據也相同,皆為光圈4、ISO100及快門速度1/200,第一張並沒有開啟Dro而第二張有,可看出暗部變亮也能看到更多細節,此功能在進行人像拍攝時也是不錯的使用選擇,能降低人物與背景的反差。

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f4 ISO100 1/200 16mm / Vivid +1 +1 0 / 攝於北投 )

DSC09539-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f4 ISO100 1/200 16mm / Vivid +1 +1 0 / 攝於北投 )

DSC09540-2 

觀景窗為XGA OLED Tru-Finder,擁有100%的視野覆蓋率,觀景窗也能忠實呈現所有拍攝效果,包含各種相機設定,方便在拍攝之前就能精確地對每個拍攝的場景做出細節的微調,數據也能即時顯示方便查閱。

nEO_IMG_DSC08267-3

在此,本胖想分享一個很喜愛的功能,按下機背的C鍵後可以設定對焦範圍,即是自動對焦範圍控制功能,通常此功能需要在高階的望遠鏡頭上才有可以設定的按鍵,不過Sony做到了,在相機本身及內建此功能,對於使用一些中階望遠鏡頭的使用者來說是一大福音,節省更多對焦時間及提升對焦準確性,尤其對於喜愛拍攝動態追焦、運動或是飛羽的使用者來說,是很方便的功能,可以保持主體持續合焦,就算有其他物體進入畫面也不會讓對焦功能受到影響。除此之外,尚有眼部偵測自動對焦功能,即使在景深淺的情況下也能夠清楚對焦於主體臉部,合焦後眼睛部分即會出現綠色方框追蹤自動合焦

nEO_IMG_DSC08296-11

運用眼部偵測自動對焦功能拍攝寵物,就不怕寵物一直亂動而無法正確合焦。

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f4 ISO100 1/200 16mm / Std 0 0 0 / 攝於公園一隅)

DSC09538-1 

側邊配置拿掉了GPS,但增加了WiFi及NFC功能,本胖認為相對實用許多,常在拍攝完之後將滿意的作品傳至手機分享到社群網站上。

nEO_IMG_DSC08263-2 

按下MENU鍵後即可運用WIFI與手機連結,手機部分需安裝Sony的自製APP PlayMemories Mobile ,可透過此APP進行連線操控拍攝,在要自拍團體照時很方便。

nEO_IMG_DSC08294-9

自A300上市以來,Sony的相機即開始使用翻轉螢幕,當時除強調運用LIVE VIEW的高速對焦外,更方便使用者僅需翻動螢幕便能夠從低角度或高角度進行拍攝。而這方便的設計,也一直延續自新一代的A77 MarkII,其採用了122.8萬像素的3.0吋三向翻轉LCD,三向翻轉螢幕不僅能方便高低角度拍攝,亦可以將螢幕翻向前來做為自拍使用,這樣的設計在全幅旗艦機A99上也有。

nEO_IMG_DSC08305-1

低角度的拍攝對於拍攝寵物等,十分方便,不需要趴在地上進行拍攝,僅需將螢幕拉開翻轉,加上精準的對焦,即使寵物向前衝來依然能捕捉到畫面。

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f3.5 ISO160 1/500 50mm / Std 0 0 0 / 攝於公園一隅)

DSC09476-1 

電池手把部分可延用與A77同款之手把,加上手把後握感十足,除了增加電池續航力外,亦方便垂直構圖拍攝。

nEO_IMG_DSC08316-2

主要的控制按鍵也一應俱全,配置與相機相同因此垂直拍攝時的操控也沒問題。

nEO_IMG_DSC08318-3 

A77 MarkII 擁有高達79個相位式偵測自動對焦點(包含15個十字對焦點),在對焦靈敏度上比A77又足足提升了一倍,運用了半透明反光鏡技術,無論照片拍攝或影片拍攝都能感到對焦能力及準確度之靈敏,其感應器中央水平設置了一個F2.8自動對焦點,在裝設大光圈的鏡頭下也能保有精準的對焦能力。

nEO_IMG_DSC08299-13 

以下影片中對焦皆採用自動對焦,廣泛的對焦點及靈敏對焦能力,讓拍攝動態影片也能得心應手。

 


以下有更多實拍圖分享

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f13 ISO100 1/3 16mm / Vivid +1 +1 0 / 天母磺溪)

DSC09265-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f2.8 ISO100 1/2500 50mm / Vivid +1 +1 0 / 攝於北投)

DSC09272-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f5 ISO100 1/400 16mm / Vivid +1 +1 0 / Dro +3 /攝於劍潭青年活動中心)

DSC09275-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f16 ISO400 15sec 50mm / Vivid +1 +1 0 / Dro +3 /攝於彩虹橋)

DSC09296-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f4.5 ISO100 1/500 16mm / Std +1 +1 0 / Dro Auto /攝於冷水坑)

DSC09200-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f6.3 ISO100 1/40 16mm / Std +1 +1 0 / Dro +3 /攝於冷水坑)

DSC09222-2

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f6.3 ISO100 1/320 50mm / 相片效果-縮樣模式 /攝於濱江街)

DSC09393-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f3.5 ISO100 1/2500 16mm / Dro Auto / Vivid +1 +1 0 /攝於濱江街)

DSC09367-3

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f2.8 ISO100 1/800 40mm / Vivid +1 +1 0 /Dro Auto /攝於花博公園)

DSC09346-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f7.1 ISO100 1/400 45mm / 相片效果-縮樣模式 /攝於圓山飯店)

DSC09349-2

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f7.1 ISO100 1/400 16mm / 相片效果-水彩畫模式 /攝於圓山飯店)

DSC09351-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f4 ISO100 200 16mm / Vivid +1 +1 0 /攝於北投)

DSC09543-3

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f5.6 ISO100 1/250 26mm / Vivid +1 +1 0 /攝於北投)

DSC09550-4

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f2.8 ISO100 1/640 16mm / Std 0 0 0 /攝於北投)

DSC09565-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f16 ISO100 1/20 16mm / Vivid +1 +1 0 / Dro +5 /攝於北投)

DSC09583-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f16 ISO100 3.2sec 50mm / Vivid +1 +1 0 / Dro +3 /攝於臺北101)

DSC09692-1

(A77 MarkII + 16-50 f2.8 / f3.5 ISO400 1/1000 50mm / Vivid +1 +1 0 / Dro Auto /攝於汐科火車站)

DSC09597-1 


DSC08189-1 

使用心得

A77 MarkII 不失為新一代中階機皇的名號,打從A77就已對焦速度及連拍聞名,到A77 MarkII後不僅使對焦能力更佳進化甚至更超越A77,本胖已經是A77的長期使用者,在A77 MarkII取得後更愛不釋手,其敏捷的對焦速度及靈敏度,更完善的79點對焦點,無疑是蛻變後更加成熟的中階機皇,在高ISO的表現上也擺脫了A77令人在意的問題,新一代的2430萬像素之APS-C CMOS 感光元件搭配BIONZ X處理器,使高ISO雜訊降低,提升了高ISO的可用性。除此之外急速12連拍及多角度的翻轉螢幕,也使得更多珍貴畫面可以記錄下來,如果沒有非要上全幅機的話,A77 MarkII 絕對是當前最佳選擇。


 

更多開箱文分享

[體驗] hTC Butterfly 2 一見鍾情,愛不釋手 - 新機同樂會體驗 

[攝影] 就帶RX100 m3去泰國度假吧!! 輕便高畫質隨身開箱分享 

[攝影] 色彩繽紛,來自香港的 hellolulu VESPER相機包使用分享 

[攝影] 就是要自拍!! Casio EX-ZR1500 開箱分享 

[攝影] 帶著NX mini 去香港,輕鬆上手,簡單自拍 - 開箱實拍 

[攝影]Oicky 認真學攝影 - Sony E30mm f3.5 微距鏡開箱 

[開箱] 我用 hTC one M8 拍出日式唯美人像,M8開箱實拍心得分享 

文章標籤
創作者介紹

Or workshop x Oicky Robin 旅行生活大冒險

Or workshop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()