1

運動攝影機,一向是熱愛極限運動玩家的愛好者,由於運動攝影機體積小、攜帶方便,讓玩家們可以更輕鬆的紀錄生活周邊的影像,甚至記錄自己的運動過程.

而 SONY 最近期推出的 SONY HDR-AS50R 除了擁有防手震、Full HD 影像外,在價格上相對親民許多.標準版配件即含有運動攝影機、防水殼及腕戴式控制器(定價 $11980),加上相關周邊配件豐富,如要用於各種運動記錄都相當不錯!


規格與外觀


SONY HDR-AS50R 運動攝影機,硬體上,強調了機身防手震及搭載了更廣角的 Zeiss 鏡頭,1/2.3 吋背照式『Exmo R』CMOS 也讓夜間拍攝能得到更清晰的影像.而除了動態錄影的功能外,在靜態影像拍攝上,也具備了軌跡拍攝、高速連拍及縮時攝影模式,除了運用專屬的腕帶式控制器外,也可運用手機 app 連線操作拍攝,甚至進行動態影像剪輯.

功能上,提供了視角的調整,也具備三倍的數位變焦,因此影像拍攝時,更可以依照視角及距離決定拍攝方式,讓視野不再只有廣角,也可以更貼近主體的拍攝.在影像拍攝上,內建的功能裡也能夠選擇顏色的拍攝模式,除了標準 std 外,也有鮮豔 vivid 能夠選擇,加上白平衡部分亦可自定義,讓影像拍攝更能符合需求.

其中小編除了拍攝動態影片外,靜態影像部分最喜歡玩的就是動作軌跡模式 LE,他能夠將一段畫面中的所有移動軌跡覆疊於同一張照片中,讓影像呈現更顯趣味感十足!!

DSC00198

f/2.8 1/125s,軌跡模式照片範例 (進LR調整過顏色)

重點規格

  • 感光元件:1/2.3 吋背照式『Exmo R』CMOS
  • 畫素:有效畫素 1100萬畫素(16:9)
  • 光圈:f/2.8
  • 焦段:等效焦段 18.4mm(廣角)、21.8mm(狹角)
  • 變焦:3倍數位變焦
  • 影像處理器:BIONZ X™ 處理器
  • 影象穩定系統:SteadyShot™ 影象穩定系統
  • 快門速度:1/30 ~ 1/10000
  • 影片格式:MP4、XAVC S

外觀

DSC00511

Zeiss 廣角鏡頭,機身上具備三個識別燈,分別於前、後及上方

DSC00513

螢幕及控制鍵,螢幕無燈光設計,因此在黑暗中操作較不方便

DSC00515 

開機鍵及拍攝鍵於上方

DSC00517

下方記憶卡插槽及腳架鎖孔

DSC00518

後方多功能充電孔及電池鎖定鈕

AS50R 隨機會附上防水殼,防水殼能夠提供防水、防震及防塵功能,不過安裝後機身會稍大些,在按鈕操作上也比較需要使力按下,而識別燈也只剩上方及後方的會看見,不過對本胖來說,安全防水還是比較重要拉!!

DSC00520

實際使用,防水殼鏡頭不易殘留水珠 

下水實拍影片

DSC00530

側邊操作區

DSC00523

上方按鈕及鎖定鈕,安裝防水殼後,開關按鈕需要使點力按下,敏感度稍微降低,但不影響操作

DSC00524

底部開關及腳架孔

在 SONY 的 Action cam 中,最具有特色的便是腕戴控制器,運用腕戴控制器,就可以連線操作 Action cam,也可以透過螢幕直接看即時的拍攝畫面,讓小編能夠舉起手帥氣的按個幾下,好似李麥克,殊不知其實是在操控身邊的相機!!

基本操作上其實很簡單,加上介面非常容易,所以不需要花太多時間便可以上手了,不過雖然是腕帶控制器,小編還是習慣左手手持拿著,雙手一起運用操控.

DSC00526

控制器只要關機,action cam 便會跟著關機,不過開機不會一起開機,控制器上除了顯示控制器電力外,也有顯示相機電力,這點十分實用!!

DSC00527

開關及功能選單鍵在右側

DSC00528

左側則是選擇鍵

DSC00532

實際戴在手上的樣子

 


操作


HDR-AS50R 的操作介面非常簡單,唯獨需要摸熟的是按鍵的操作方式,小編常常會不小心按錯又從頭來一次,但只要摸熟後,操作就順手多了,有時候控制器與 Action cam 會出現連線上的問題,只要重新啟動後,就會恢復正常連線,也可以透過手機 app Play Memories Mobile 操控 Action cam,對於習慣用手機拍照的使用者來說,應該更快就能上手了!

DSC00652

拍攝模式選擇上,有四個項目,分別為影片拍攝、靜態影像、縮時攝影及循環攝影,而其中小編最常使用的就是前三者

DSC00653

影片模式的進階設定,其中要特別注意,某些功能會因為防手震的開啟而受到限制,例如照片中的廣角及狹角設定就被限制

DSC00654

靜態影像進階設定

DSC00655

可以選擇單張拍攝、高速連拍及軌跡拍攝

DSC00661

縮時攝影可選擇拍攝張數、拍攝間距,亦可於拍攝時控制變焦

小編前陣子正好去看了足球友誼賽,特別也用縮時攝影紀錄了部分比賽過程,並運用專屬 app Action cam 合成成動態影片,以下示範操作過程

Screenshot_2016-03-20-02-16-01

首先就是將媒體匯入,要特別注意媒體匯入要開啟 app Action cam 而不是 Play Memories Mobile

Screenshot_2016-03-20-02-14-50

縮時攝影的照片會自成一個串流,因此選擇的時候要選對喔,而縮時攝影拍攝的照片畫質有壓縮,因此檔案也較小

Screenshot_2016-03-20-02-17-06

匯入後便可以開始編輯,編輯方式非常簡單,也可以設定左右 pan 或 zoom in / out

縮時攝影範例影片,影片四秒處的放大縮小,是因為拍攝過程中 zoom in / out 的結果,此影片後製時有加入向右 Pan及片頭及片尾

Screenshot_2016-03-21-02-54-29

影片編輯,慢速錄影需至編輯器調整,無法直接拍處,圖中的人奔跑有殘影的選項就是此項設定,也可運用小相機進行截圖

不過既然是 Action cam 怎能不 action 一下呢,不過因為手邊沒有其他週邊配件,所以只好自己土炮一下

DSC00537

此時,章魚腳就不是只有拍靜態才能用到啊,運用得宜還可以塞進衣服裡支撐一下,變成土炮固定工具

DSC00534

安裝好後,就要來 action 一下拉,小編雖然胖了,不能像猴子一樣靈敏,但身手還是有一點矯健啊!

身手矯健影片範例

 


夜間拍攝及防手震


HDR-AS50R 在重點的功能上,少不了使用了 1/2.3 吋背照式『Exmo R』CMOS 後對於夜拍功能的提升,以及影片防手震的功能,本胖也針對這兩項進行了些測試,夜間或光線不足如要以照片凝結人物,還是稍微有些困難,不過影片表現上以 action cam 來說則中規中矩.

夜間影片範例

DSC00189 

f/2.8 1/30s 夜間照片範例,照片放大後,部分細節不足

DSC00195

f/2.8 1/15s

以下為防手震影片範例,未開啟防手震的情況下,影片晃動情況較為嚴重,尤其左右兩側特別明顯,而開啟防手震後,則平緩許多

有防手震下,手持影片拍攝穩定度的表現也不錯,下面影片就是手持拍攝,雖然略有晃動,但不會有過度震動感

 


更多實拍與結論


DSC00202

f/2.8 1/125s

DSC00241

f/2.8 1/250s

 

DSC00269

f/2.8 1/180s

DSC00003

f/2.8 1/125s

DSC00002

f/2.8 1/100s

整體來說,HDR-AS50R 於操作上提供了更多能自訂的設定,包含色彩模式、白平衡及影片格式等,能符合使用者的各種需求做變更,而加入了防手震,也讓動態影像拍攝時可以得到更穩定的影像,鏡頭上擁有可三倍變焦的廣角 Zeiss 鏡頭加上週邊配件多元,隨意搭配,就能讓拍攝畫面可以更多元呈現.

SONY 在 App 部分也十分成熟,以 Play Memories Mobile 為例,連線速度快速,連線操作功能也做得十分容易上手,因此即使沒有攜帶腕帶控制器出門,也能以手機輕鬆操作,而影片上傳至手機後,更可以運用 App Action cam 輕鬆剪輯影片,立刻分享出去!!

HDR-AS50R 價格上不會太高,輕鬆便能擁有包含腕戴操控器及防水殼,因此如果預算有限,算是 CP 值十分高的一款運動攝影機,不過夜間影像的拍攝建議還是要輔以持續燈,方能取得較佳的畫質表現.

更多相關評測

[攝影] 攝影周邊評測總整裡 - 不定期更新 

[攝影] Sony 相機評測總整理 - 不定期更新 

[攝影]Sony A7 系列相機選購指南,找出適合自己的相機吧!A7/A72/A7S/A7R/A7S2/A7r2 

5.jpg

 

, , , , , , ,
創作者介紹

Or workshop x Oicky Robin 旅行生活大冒險

Or workshop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()