DSC06365

自從 SONY 投入運動攝影機的市場後,就常有驚人之作,繼 SONY HDR-AS50R 後,最近又推出了一款具備光學防手震及蔡司鏡頭的運動攝影機 SONY FDR-X3000R,而更重要的就是他具備了 4K影像錄製的功能,為運動攝影機,帶來更棒的畫質。

而除了規格上的升級外,周邊的產品也一點都不馬虎,基本配備就包含了防水殼跟腕帶式控制器(官方售價為:$18,980), 以不到兩萬的價格就能輕鬆擁有 4K 高畫質影像及光學防手震的功能,算是十分划算的!而這次在周邊上也推出了手指握把(AKA-FGP1 官方售價:$890)及三腳架拍攝手把(VCT-STG1 官方售價:$1,290),在拍攝上能有更多的發揮空間,增添拍攝樂趣!


規格與外觀


SONY FDR-X3000R 運動攝影機,在硬體上強調了能夠拍攝 4K 的影像畫質,對於注重拍攝細節的玩家來說,絕對是考慮的首選,其夜間的拍攝表現也十分不錯,夜晚使用,也能有相當清晰的影像。 

規格上,感光元件為 857萬畫素之 1/2.5 吋背照式 Exmor R CMOS, 搭配最大光圈 f/2.8 之蔡司鏡頭,也是讓夜間拍攝影像清晰的重要因素。影像處理器為,BIONZ X™ ,在處理 4K 影像上,能更快速且流暢。其中 Balanced Optical SteadyShot™ 光學防手震功能,能夠在 4K影片拍攝下運行,本胖實際使用時,效果驚人啊,畫面的震動感降低不少,畫面的穩定度更佳。拍攝部分,同樣能夠進行三段式的變焦,不過在 4K 模式下,不具備變焦功能僅能以廣角方式拍攝,如需使用變焦功能,須將畫質降低為 Full HD 進行拍攝時才能夠使用。

DSC06355

影像拍攝上,可以調整影像色彩,除了一般 std 標準顏色外,也能夠選擇鮮豔的 vivid 使用,甚至曝光補償跟白平衡也可以依照需求進行設定,讓拍攝出來的畫面更符合像場實況。而本胖實際操作時,能夠調整曝光補償是相當方便的,對於拍攝時亮度不足,就可以立即增加曝光補償,來達到最好的拍攝效果。

SONY FDR-X3000R 的操作上,除了機身直接按下拍攝外,腕帶式控制器具備 LCD,輕輕鬆鬆就能檢視拍攝畫面及操作攝影機。不過雖然介面很簡單,但因按鍵安排的關係操作上較不順手,所以很容易不小心進錯選單,熟悉設定選單是一開始會比較需要適應的地方,如果運用手機 APP 進行操作,會相對直覺許多。而手機 APP 除了能夠連線操作,也可以進行動態影像的剪輯,因此出門在外想要分享影片,又更容易許多!

重點規格

感光元件  1/2.5  吋背照式「Exmor R」CMOS 感光元件
總像素  約 857 萬像素
鏡頭  蔡司 Tessar
最大光圈  F2.8
鏡頭焦段  f= 17 mm (寬廣)、f= 23 mm (中等)、f= 32 mm (窄長)
影像處理器  BIONZ X™ 影像處理器
影像穩定系統  Balanced Optical SteadyShot™ 光學防手震功能
快門速度  1/30 – 1/10,000 (30 fps)
建議記憶卡規格  XAVC S (50Mbps):Micro SDXC  (Class 10 或以上)
 XAVC S (60Mbps): Micro SDHC/SDXC (Class10 或更高)
 XAVC S (100Mbps): Micro SDHC/SDXC (UHS-I U3 或更高)
影片最高解析度  XAVC S - 3840 x 2160 30p/25p/24p

 

外觀

DSC06571

機身本體輕巧,有別於一般方正設計,SONY 的運動攝影機都是長型有弧度的

DSC06574

機身左側,打開後為電池安裝區

DSC06580

機身右側,按鍵主要配置於此,並具有 LCD 螢幕能夠檢視拍攝數據

DSC06584

上方錄製鍵及開機鍵

DSC06598

廣角蔡司鏡頭

DSC06604

後方接孔槽,及電池槽開關

DSC06606

底部記憶卡槽及腳架鎖孔

DSC06608

▲腕帶式控制器,可以拆卸下來,與其他周邊產品組裝使用,另外控制器可以接收即時拍攝影像,控制器開啟後,相機便會開啟

 

SONY FDR-X3000R 的操作,除了可以獨立運行外,其附的腕帶式控制器,可以不需要操作攝影機,就能夠輕鬆控制,只要控制器開機,攝影機就會跟著開啟,且具備彩色螢幕,可以即時的看到拍攝內容,小編認為是相當方便的!控制器部分,也可以拆卸,能夠依照不同的使用方式與不同周邊產品搭配使用。不過,無論是攝影機或控制器,操作見面上的設計看似簡單,但操作上有些不夠直覺,唯獨切換拍攝模式上較為方便,其他進階的選項,就要不斷進去深層選單選擇,操作上會比較不順手!

DSC06356

▲腕戴式控制器,外層為橡膠材質,螢幕有往內凹,所以如遇到撞擊或摔到,也比較能保護螢幕不易受損

DSC06370

▲可以直接戴在手腕上,錶帶夠寬,舒適度還不錯,不過單手操作會比較不順手些 

而在基本組合中,除了控制器之外,還有防水殼,而在未安裝防水殼時,Action Cam 已經具備基本的防潑灑及防凍結。安裝後具備防塵、防震及防水功能,防水最深可深至 60m,不過因為麥克風被遮蔽,因此收音品質會降低些。

DSC06369

▲防水殼較機身大一些,安裝後整體大小會上升 

DSC06392

▲安裝後,右側按鍵需要按比較確實一下

DSC06393

▲防水殼前方鏡片貼合度夠,所以不太會有暗角出現

DSC06394

上方按鍵區,HOLD鍵往下,就能鎖定按鍵防止誤觸,實際下水拍攝時,可以順利下沉,不會受浮力影響

伴隨 SONY 推出 FDR-X3000R,週邊商品也同時推出了手指握把(AKA-FGP1 官方售價:$890)及三腳架拍攝手把(VCT-STG1 官方售價:$1,290),本胖覺得兩者擇一就可,功能上手指握把的功能可以被三腳架拍攝手把取代,且還具備腳架功能,不過手指握把有效將體積縮小,建議還是能夠看自己的需求做選擇!

DSC06365

SONY FDR-X3000R 基本的組合當中,已經有控制器及防水殼,如有需要還有種類十分多元的周邊能夠選擇 

DSC06389

▲三腳架拍攝手把體積不會很大,無法再伸長,除了能夠安裝攝影機,也能將控制器安裝上去

DSC06341

▲三腳架拍攝手把手持,握感不錯 

DSC06343

▲可以依照需求,調整自己需要拍攝的角度,即使安裝了防水殼也可以順利安裝與三腳架上

DSC06345

▲握把處展開,就能作為三腳架使用

DSC06347

▲放在平穩的地方,能夠順利進行縮時攝影的拍攝

DSC06360

▲手指握把,有點類似拿槍的感覺,讓控制器跟攝影機組合起來,跟三腳架拍攝手把拿取方式不太相同,但使用的感覺很類似,體積卻減少許多

DSC06357

▲螢幕上揚角度可以調整,拿在手上很輕巧,不過就不能安裝防水殼了 

 


SONY FDR-X3000R 操作


在操作上,大致上都與前代機種相同,操作介面簡單,但操作起來少了些直覺性,本胖認為,介面應該可以設計的更順手些,尤其每一次要進入深層選單時,常常按錯,需要花上一些時間才能順利適應上手。小編操作時,多數仰賴控制器操作,如果購買的版本沒有附上控制器,也可以運用手機 APP 連線操作喔! 

DSC06371

▲即時顯示畫面,資訊列會顯示影像畫質、剩餘拍攝時間、拍攝角度、防手震開關、電池剩餘容量及其他連線資訊

DSC06372

▲按下左側 MENU 鍵,即可以進入選單,右側有上下切換鍵

DSC06373

▲切換拍攝模式除了進入選單中的 MODE 外,也可以直接在拍攝畫面中,按側邊的上下鍵進行切換

DSC06374

▲影片進階設定選單,如拍攝畫質為 4K 影像,則無法使用變焦功能

DSC06384

▲如果需要設定拍攝角度,需要將畫質降為 Full HD 才能夠操作

以下為 Full HD 拍攝下,拍攝角度的差異


DSC06375

▲另外還能夠調整曝光補償、顏色及白平衡等

DSC06380

▲照片拍攝選單,能夠選擇拍攝方式、拍攝張數等

DSC06381

▲照片拍攝張數設定

DSC06379

▲除了單張拍攝外,還有連拍及拍攝軌跡的功能

DSC00301

▲單張照片拍攝的解析度為 4624*2600

DSC00309

▲動作軌跡拍攝模式效果,本胖自己非常愛玩這個功能,尤其拍滑板等運動時,效果都非常棒! 

DSC06385

▲縮時攝影設定,可選擇拍攝時間間隔及總拍攝張數,拍攝張數一到,便會自動停止

DSC06387

▲其他攝影機設定選項

DSC06388

▲其他攝影機設定選項

DSC06376

▲也能夠針對控制器進行設定

 


SONY FDR-X3000R 實拍與剪輯


實拍

在看完操作之後,要進入實拍的部分了,在實際拍攝的過程中,小編都是使用 4K 影像進行拍攝的,因此檔案部分還蠻龐大的,但相對的,就得到更佳的畫質,而多數都是動態拍攝,因此也可以看出光學防手震的效果相當不錯,開啟後降低了不少震動情況,對於喜愛動態攝影加上想要穩定影像的玩家,相信是個不錯的選擇。

以下影片中,左側將防手震開啟為 Action,右側則關掉防手震功能,差異非常明顯,有開啟防手震的,畫面平順許多

在 4K 影像上,銳利度及細節相當不錯,不過顏色上雖然已經開啟 VIVID 仍可以看出來陰天時發色淡雅一些

動態攝影部分,更可以看出開啟防手震後影像的穩定度,表現上是相當不錯的,無論是攝影機安裝在身上拍攝,或是動態跟隨拍攝,都能有相當不錯的畫面呈現

▲攝影機安裝於身上拍攝


▲後方跟隨拍攝

而夜間拍攝上,因為具備 f/2.8 的光圈,加上採用了 1/2.5 吋背照式 Exmor R CMOS,所以在夜間拍攝上,還能保有相當不錯清晰的影像


▲夜間手持三腳架攝影把手自拍


▲夜間手持拍攝,即使光源不佳下,手持穩定度加上防手震表現也相當不錯

作為能夠下水使用的運動攝影機,水下拍攝的畫質如何就相當重要,小編實測後認為 SONY FDR-X3000R 在水下的清晰度非常棒,且白平衡抓的相當不錯,可從下方影片看拍攝效果,中途突然全黑是關燈測試,燈亮重新開啟後白平衡也沒有錯誤顯示。

 

運用 Action Cam Movie Creator 輕鬆編輯影片

SONY FDR-X3000R 除了能夠運用手機 APP 剪輯外,也能夠運用自家出的 Action Cam Movie Creator 進行簡單剪輯,只要將運動攝影機與電腦連結後開啟,就可以剪輯完影片後再進行輸出分享,不需要先將影片存於電腦中。剪輯的介面相當簡單,如果有剪輯經驗的就能夠快速上手,不過功能並沒有很多,算是初級就能上手的剪輯程式。

螢幕快照 2016-10-30 上午12.18.59

▲有三種剪輯方式能夠選擇,除了一般的組合影片及縮時攝影外,還能夠製作多重資料的影片

螢幕快照 2016-10-30 上午12.33.35

▲縮時攝影的製作,僅需要將照片匯入後,便會自動組成影片片段,就能輸出成影片了

螢幕快照 2016-10-30 上午12.20.56

▲影片剪輯操作畫面

螢幕快照 2016-10-30 下午9.58.25

▲於剪輯頁面中可以更改影片配置方式

螢幕快照 2016-10-30 下午9.58.38

▲而其中最特別的就是能夠顯示拍攝資訊,中包含拍攝時間、時速及路線軌跡,對於喜歡紀錄資訊的玩家來說,是相當實用的功能,也讓影片介面更充滿趣味性

螢幕快照 2016-10-30 下午9.58.49

▲亦可以在剪輯頁面當中,插入專屬的片頭片尾影片 

螢幕快照 2016-10-30 上午12.24.24

▲最後再加上音樂,就大功告成囉,不過內建音樂能選擇的不多,但可以設定淡入淡出 

螢幕快照 2016-10-30 上午12.26.06

▲輸出後,輕鬆完成你的 Action Cam 影片!

以下為影片剪輯成品,都以 4K 影像進行輸出




以下為縮時攝影影片



小小總結 

如果你正在考慮運動攝影機,SONY FDR-X3000R 絕對能夠放進你的口袋清單,不僅僅是支援 4K影像拍攝,其中光學防手震的表現也讓小編驚訝不已,採用了 Balanced Optical SteadyShot™ 防手震系統,整體的防手震效果無論白天或黑夜都相當具有水準,其平穩度相當滑順,畫面也不會有不均勻的拉扯動作。

加上感光元件為 1/2.5 吋背照式 Exmor R CMOS 所以夜間拍攝時,也可以得到相當清晰的影像。不過在介面操作上,仍有更進步的空間,操作上還是沒有非常順手。

以價位來說,不到兩萬的價格能夠同時擁有防水殼及控制器,CP值是相當不錯的,加上周邊支援非常多,因此無論想拍攝什麼樣類型的影片,都能有專屬的設備能夠搭配使用。因此如果你正好想購買或更新手邊的設備,可別錯過他了,帶著 4K 高畫質的運用攝影機來記錄生活吧!

 

更多相機評測

[攝影|相機評測] 各品牌相機評測總整理 - 不定期更新 

[攝影|相機周邊評測] 攝影周邊評測總整裡 - 不定期更新 

[攝影|相機評測] Sony 相機評測總整理 - 不定期更新  

5.jpg

文章標籤
創作者介紹

Or workshop x Oicky Robin 旅行生活大冒險

Or workshop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()