1

最近胖子 Robin 正如火如荼的展開秘密計畫

當然,一定都是跟攝影相關的拉!遊山玩水的途中,攝影相關的配備還真是不可少,最近就拿到了一組 K&F Concept 的偏光鏡和藍天鏡

想當然爾的要試玩一下囉,不過近年藍天鏡冷門許多,本胖就沒有多加運用它拍攝了,如果是漸層鏡可能會相對實用許多

 

而說到偏光鏡,也就是 CPL,主要的功能在於濾掉反光及可以增強色彩的飽和度,所以用在一些商品攝影甚至溪流拍攝,都是相當實用的,而最被廣泛的運用,便是拍攝藍天時讓藍天更藍的效果!

不過,偏光鏡的運用也會影響到進光量,因此在低光源下拍攝,就要特別注意到快門速度是否足夠喔!

而對於 K&F 這個牌子,本胖也不是這麼熟悉,目前做濾鏡的品牌相當多,的確是蠻難一一比較的,不過自己使用下來 K&F 的偏光鏡表現還算稱職!

鏡面本身,採用德國肖特 B270 高透光率雙面拋光玻璃,透光度表現來說,是相當不錯的!

偏光鏡型號為 K&F CONCEPT NANO-X MRC CPL 82MM 

DSC07372

鏡身厚度約 0.5 cm,以目前多數偏光鏡強調薄來說,相對的厚了些,但還不至於產生暗角

DSC07373

K&F CONCEPT NANO-X MRC CPL 透光度不錯,可以看出透過了偏光鏡之後,亮度相對暗了一些

鏡面採用多層奈米鍍膜,所以除了偏光鏡效果外,也有基礎防刮、防污,保護鏡頭的效果!

DSC07374

接下來,就要來看看偏光鏡實際上場的表現囉!

DSC07381

因為本胖最近不太需要濾掉窗邊反光(畢竟都是跑出去大自然,哪來窗戶)

所以實際使用都是以大自然中的運用較多,例如加強藍天的表現及濾掉水面反光,甚至是增強拍攝會面的影像飽和度

以下兩張照片,第一張並沒有使用 K&F 的偏光鏡

DSC07436

第二張使用了 K&F 的偏光鏡,可以看出藍天的顏色更明顯了,不過整體色溫有篇暖一些,而顏色上飽和度增加了些,尤其綠色的效果更明顯

DSC07438

而在溪流邊使用使,將多數反光都濾掉了

因此可以清楚看見溪流底部(不過因為本胖快門速度稍微長了些,所以有水流動感 XD)

DSC07678

而雖然偏光鏡會降低亮度,但對於拍攝溪流或瀑布時,就相當好用 XD

如果手邊還沒能有減光鏡,就可以拿偏光鏡加減使用,而且偏光鏡能夠加強色彩飽和度,想當年只愛拍風景時,偏光鏡直接都當保護鏡在用了 XD

以下提供拍攝範例給大家參考

DSC07737

DSC07726

DSC07439

DSC07447

DSC07498

DSC07770

DSC07941

DSC07943

而這邊要稍微提醒一下,要拍出深邃的藍色,偏光鏡固然重要,不過太陽的位置也會影響偏光鏡的表現,因此如果要有較深邃的藍天效果,要特別注意拍攝時是否是順光喔!

當然以 K&F CONCEPT NANO-X MRC CPL 的表現來說,呈現的藍天效果其實相當不錯!

DSC08029

DSC08041

DSC08046

以上就是 K&F 偏光鏡的試玩

另外還有一個藍天鏡,也來小小開箱一下

不過因為藍天鏡相對實用度低了些,就不多測試了(畢竟很難抓到剛好天空地景五五分的場景啊!!如果是漸層減光鏡,就會實用許多)

DSC07379

K&F 藍天鏡採用漸層方式漸變,不過在台灣很難有剛好五五分的景色,總不能建築物也一半藍色吧 XD(花東比較有機會)

DSC07380

藍天鏡效果

DSC07382

 

整體來說

K&F 的鏡面,其實材質相當不錯,不過厚度厚了點,雖然自己的鏡頭並沒有暗角產生但仍然稍微可惜了些!

但就表現上來說,其實相當稱職,目前台灣市面上還沒看到他的蹤跡,未來如果進入台灣,價錢上相對有優勢不少!

對於他們家的商品有興趣,可以到官網看看:http://www.kentfaith.com/index.html

 

更多攝影開箱

[攝影|週邊配件] 台灣製造,CP出乎意料的高,就讓他來保護你的鏡頭吧 - STC 相機UV保護鏡 / STC UV filter 

[攝影|相機週邊] 不只是外觀漂亮,減壓功能也相當舒適,一看就入手 - JOUER8 減壓相機背帶 

[攝影|周邊配件] 保護相機必備,防止相機刮傷、撕下不殘膠 - SUNPOWER 鐵人膠帶 

[攝影]專屬女孩的相機包 讚嘆的質感 手工牛皮縫製 Compagnon the unique女裝包 

[攝影] 穿梭都市,多功能擴充,相機背包分享:Lowepro ProTactic 350 AW 

5.jpg  

, ,
創作者介紹

Or workshop x Oicky Robin 旅行生活大冒險

Or workshop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()