1

當開始在乎聲音後,對於喇叭的需求貌似就越來越高了

只能說,聽音樂這檔事情,會隨著更好的介質,而讓耳朵越來越回不去!!!

難怪音響這類產品一直有他的市場在!!聲音的影響力真的是無遠弗屆,就跟耳機一樣,好的耳機帶你上天堂,好的喇叭也會讓你上天堂啊!

(Robin 屁話太多了,以上可以跳過)

 

話說最近 Robin 把玩了 Pioneer DJ DM-40 主動式監聽喇叭,剛入手的時候最好奇的是,什麼是監聽喇叭呢?

畢竟我是個聽音樂的人,而非音樂人,所以需求都會剛好就好,因此對於特別的名詞,就上網研究了一下

所謂的監聽喇叭,主要被音樂玩家使用,尤其是十分在乎音樂細節的使用者來說,監聽喇叭能作為放大鏡找出缺點!

不過,胖子 Robin 一開始還真的很難理解,不過換成攝影師的角度來說,就跟好的螢幕意思相同!所以,作為攝影師的 Robin 馬上就通了!!!

(好的螢幕就跟好的喇叭一樣,會讓你 WOW 一聲的!)

 

好啦,該認真來介紹這組最近在玩的  Pioneer DJ DM-40 主動式監聽喇叭

其實 Pioneer DJ DM-40 在名稱上就有暗示他適合什麼使用者了!!!

沒錯!就是 DJ 喔,其實 Pioneer DJ 是主打音樂玩家的品牌,因此此款喇叭還可以搭配其他 DJ 刷盤使用喔!

DSC07166

開箱的過程本胖就迅速跳過了,直接介紹喇叭本體跟一些內附的配件吧

Pioneer DJ DM-40 本體其實不大,一般我們常見的監聽式喇叭,都是放在錄音室等級的(就是吊在牆上那種)

官方的規格是四吋的機型,單顆大小約莫是 146 X 227 X 223mm,重量則落在 2.5 公斤左右,其實算是蠻輕盈的,加上一對四吋監聽喇叭的價格才5800元,對於Pioneer DJ來說算是前所未有的超值產品

另外此款右顆喇叭的前板有3.5的耳機線孔,除了可以讓你插耳機享受喇叭震撼,更可直接使用手機接線喇叭播放手機內的音樂 (3.5的線材均有內附)

DSC07132

DSC07131

而真心覺得四吋的大小放在桌面上非常剛好,要不是本胖的桌子上實在放了太多東西,不然應該可以配製的更整齊拉 XD

DSC07772

基本的開關跟音量調節,都在左邊,不過實際安裝的時候,配置還是可以依照需求做調整,向自己本身就習慣右手調節控制,所以將左邊直接配置在右側了

DSC07133

下方有開關跟電源輸入

DSC07134

右邊的配置就簡單一些,只有一個 INPUT 而已

DSC07137

線材部分

DSC07139

雖然自己已經不是組裝喇叭了,不過還是稍微紀錄一下(接線部分真的不難喔)

DSC07142

DSC07143

音量的調節設置在前方,是我還蠻喜歡的設定方法,可以快速去調整音量大小

上方部分,運用了 3/4吋軟質球頂高音揚聲器搭載了凸形擴散技術,讓聲音更能從四方擴散出去

光看技術面好像不太容易理解,簡單來說,能有更立體的聆聽體驗即更寬廣的傳聲角度

DSC07163

其實個人蠻驚訝 Pioneer DJ DM-40 高音頻跟低音頻之間的平衡表現,雖然我不敢說自己有非常強力的耳朵,但在高音及低音的平衡表現效果真的很不錯,不太會有失真情況發生

那因為自己很喜歡聽國外歌曲,很多都是高低音混雜,更可以聽得出來震撼力!(不過每個人的耳朵不同,有機會還是建議試聽一下拉,畢竟這很主觀的)

DSC07135

而其中會讓 Pioneer DJ DM-40 的低音表現不凡的原因,其中就是採用了玻璃纖維低音揚聲器,低音導管溝槽降低了與空氣的摩擦,因此在低音部份展現得更扎實,也更有震撼力!

DSC07176

要特別說一下的是,Pioneer DJ DM-40 算是工作用或是家庭娛樂型的喇叭,因此不具有藍牙功能,所以如果覺得沒有藍牙功能很可惜,其實可以考慮使用相關的周邊來搭配成為俱備藍牙功能的喇叭,輕鬆讓你的喇叭成為藍牙音響 XD(不過需要充電就是了)

可參考:[3C|開箱評測] IPHONE 少了耳機孔怎麼辦,沒關係!讓 TUNAI CREATIVE 的 CLIP 讓你各種耳機都變藍牙耳機 

DSC07168

那接下來講講聆聽的感覺吧,本胖是直接搭配電腦播放,那其中也會聽一些 Hi-res 等級的音樂,解像力是相當不錯,因此蠻容易聽出音樂是否有瑕疵音,即使吉他弦的一點小落差,也聽得蠻清楚的,不過這也是監聽喇叭主要的功能拉 XD 畢竟音樂工作者就是要呈現最佳的音樂效果,所以如果房間坪數不大,四吋的 Pioneer DJ DM-40 展現的效果是相當不錯

以本胖的房間為例,坪數約落在 4~5 坪之間(不過我是沒有親自丈量拉),音量全開的話,震撼力效果真的相當不錯,整體音場的創造是蠻成功的!

不過,肯定會被鄰居罵就是了,音樂開太大聲這樣 XDDD,所以如果真的要作為音樂工作室使用,隔音效果就要做的非常不錯喔!

DSC07778

播放 Hi-res 音樂 testing,喜歡這首歌的可以去找找 《我不知道的事》周楚詩x 峰弦峰語 

真心覺得蠻好聽的,不過影片其實有點難理解喇叭的震撼感,建議有機會還是實際聽一下來體驗

最後小小分享一下,作為 DJ 用的喇叭,不玩一下怎麼行,這時候就要推薦一下 iPhone 的 garage band,可以真的像 DJ 一樣創造出一些不錯的音樂效果,下方有影片大家可以參考一下

加上搭配 Pioneer DJ DM-40 使用,要是在自己房間關上燈開個夜燈之類的,其實還挺有 fu 的,哈哈哈(Oicky 應該會認為我是白痴吧

DSC07170

garage band 搭配 Pioneer DJ DM-40 把玩測試,不過聲音部分還是要真實聆聽,才能知道他的震撼感

 

整體來說

Pioneer DJ DM-40 的效果真的相當不錯,以四吋大小的喇叭來說,重低音的調和聽起來其實蠻爽的(原諒我直接這麼直白的描述

不過每個人的耳朵都不相同,對於音樂的敏感度也不一,本胖還是會建議你,有機會自己聆聽看看,那在核對一下自己的需求跟可用資金,決定一個適合你使用的!

那 Pioneer DJ DM-40 如果不以工作取向來使用,作為自己房間的小劇院,表現已經非常優越囉!

 

本篇與 Pioneer 合作撰寫,所有感受皆為真實體驗

 

更多 3C 把玩

[3C|開箱評測] IF、紅點得獎設計,居家安全、即時監控,讓你也能放心出門 - Beseye Pro 無線網路攝影機 

[3C|評測] 私有雲的時代,身為攝影師怎能不來一顆,自己的照片自己備份 - Synology NAS DS916+  

[3C周邊] 符合人體工學,把桌面空間更大發揮 - Bestmade Stand 2 天然原木螢幕架/收納 

[開箱] 出門遊玩不用再搶插座了,Innergie LifeHub 一次充多個! 

[Apple|iPhone] iPhone 小教室系列 - 1:熟悉 iPhone 從相機開始,簡單認識相機功能與介面 - 不定期更新 

[Apple|iPhone] 天啊!我把 iPhone 變成 360度全景攝影機了! 走到哪拍到哪,連影片都 360 - Insta360 nano 

[Apple|iPhone] iPhone 7 plus 的相機要這樣玩,拿來拍人像就對了,解析 iPhone 7 plus 相機,大玩 人像模式/景深效果 吧! 

5.jpg

, , ,
創作者介紹

Or workshop x Oicky Robin 旅行生活大冒險

Or workshop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()