1

開頭就說 Oicky 這張照片應該有神似馥甄吧!!! XD(Robin 躲在後台偷笑一小)

繼上次把玩 OPPO 的手機,也有一陣子了,上回是帶著 [3C|手機開箱] 挑戰高CP及最美自拍體驗,擁有1600萬畫素的自拍鏡頭及f/2.0的大光圈 - OPPO F1s  跑到台南去,而這是則是帶了 OPPO R9s 跟 R9s Plus 留在台北來個華山一日輕旅行!!

本篇一樣會將重點著墨在相機上,其他基本功能並不會詳細描述,不過裡頭穿插了 Robin 自己的拍攝跟後製分享,大家還是可以參考一下喔!

 

想長期關注我們,就來粉絲專頁按個讚吧!!

我們有什麼更新都會放上去呦!!

 

文字:Robin羅賓 | 攝影:Robin羅賓

 

其實近幾年大家對 OPPO 已經越來越不陌生,雖然是中國來的手機,不過請了田馥甄代言,加上強力的廣告放送,能見度越來越高,尤其主打的自拍美肌功能,更是許多年輕女孩的愛用功能,也漸漸打響了知名度!


規格


OPPO R9s 比起上一代 R9,Robin 認為拍照功能上又更加完善了!本次同時拿到了 R9s 跟 R9s Plus,主要會以 R9s Plus 做主力分享,也會將 Robin 注意到的差異跟大家說說!

重點規格:

  R9s R9s Plus
螢幕尺寸 5.5吋 AMOLED (1920*1080) 6吋 IPS TFT (1920*1080)
容量

64GB,最高支援外接 256GB

64GB,最高支援外接 256GB
RAM 4GB DDR3 6GB DDR3
尺寸 153*74.3*6.58mm 163.63*80.8.3*7.35mm
電量 3100mAh 4000mAh
相機 主:1600萬畫素(光圈:F/1.7)
前:1600萬畫素(光圈:F/2.0)
主:1600萬畫素(光圈:F/1.7)
前:1600萬畫素(光圈:F/2.0)
4K影片
防手震  EIS 防手震 OIS+ 光學防手震
閃光燈 單色 雙色溫

其實光看到規格,如果預算夠也喜歡大螢幕的話,建議就直接上 R9s Plus 了,螢幕呈現的顏色上也較為真實,加上 OIS+ 光學防手震,多數時間搶拍的成功率都相當高

DSC00778

兩台在外觀上除了大小之外,差異不大,不過在相機部份有些小小的不同,下面會依序講到

DSC00772

虛擬 Home 鍵,主要功能是指紋辨識,附加了 Home 鍵功能而已,不過觸動回饋的地方有點假,自己用起來是不太習慣拉 XD

DSC00773

支援閃電快充的充電孔

DSC00774 

兩台從背後看過去,設計都相同,比較特別的是這次的天線採用了 0.3mm 的微縫設計,OPPO 的訴求是強調讓天線更低調,也提升收訊功能,不過 Robin 看久了還是認為,他依然看得出來是天線拉... (個人覺得是在區別與 Iphone 的相似度)

DSC00758

如果兩台擺在一起,除了機身大小的差異外,也可以更直接地看出螢幕顯色的差異了,整體來說 R9s Plus 對顏色的還原度較好些,皮膚也比較不會顯得黃

DSC00757

兩台機子拿在手上對手小的女生來說,還是會有些吃力,建議還是雙手輔助操作(Oicky 手超小)

DSC00761

DSC00762

而這兩台在相機上,也有些差異是沒仔細看不會發現的

DSC00769

首先,因為 R9s Plus 的機身較厚,所以火山恐會相對比較不明顯些

DSC00765

相對地,機身較薄的 R9s,火山孔就明顯許多 

DSC00766

另外 R9s Plus 跟 iPhone 6s 一樣有雙色溫閃光燈,如果運用閃燈補光時,可以得到比較平衡的顏色

DSC00770

R9s 就僅只有單色閃燈而已

DSC00785


特色功能


應用程式加密

OPPO 在檔案管理上多了應用程式加密的功能,可以讓重要資料或應用程式多一層保護才能開啟!不過,如果 Robin 對 Oicky 用這招的話,就有點像是此地無銀三百兩了 XD!

DSC00779

休眠手勢

而在 OPPO 上,Robin 倒是有一個非常喜歡的功能,也就是休眠手勢,在螢幕休眠的狀態下,可以直接在螢幕上畫圈、直線等,來開啟相呼應的功能

DSC00780

在預設的情況下畫圈即可開啟相機,靈敏度相當準確

DSC00799

而 Robin 也自己新增了一組往上畫的功能來快速解鎖

DSC00801

最後跟大家分享一個也算是不錯的特色(不過這在 iPhone 上也是有的)

這個功能就是分開鍵盤的功能,如果你習慣雙手打字,運用分開鍵盤算是相當方便的,可以更快的讓大拇哥打出正確的字!!

DSC00806

另外功能表當中也有簡繁轉換的功能,不過這應該在中國使用的機會會高些,大家可以依照自己的使用需求來做選擇喔!

DSC00805

 


相機


說到 OPPO 系列的手機,相信從看此篇文的一開始就會發現,Robin 怎麼都拿來跟 Iphone 比較,原因就是 OPPO 在部分介面上的設計跟 Iphone 實在太相似囉!

尤其在相機拍照的介面上,相似度高達八成,如果是 Apple 的使用者轉過來的話,應該很快就可以無縫接軌了

而這次在 OPPO R9s 的相機操作上,有些項目是 Robin 非常有感的進步!

首先,拍照對焦速度提升,這次的華山一日輕旅遊,拍攝 Oicky 時都是一瞬間的捕捉,準確度相當高,確實讓一些意外畫面更能順利捕捉

其次,美肌功能強化,美肌功能部分校正的又更好些,不會像過往朦朧美太嚴重,重要的細節都有保留,相信這對愛自拍的人來說會是一大福利

DSC00811

 在基礎設定中,可以很快地從介面上點選做更改

DSC00791

不過也有幾個功能是無法從相機介面中設定的,像下圖這些功能,就必須從設定中選擇相機後,進入更改,這個邏輯也是跟 Iphone 一樣

DSC00798

拍照模式選擇 

DSC00792

加入了專業模式,可以自己選擇曝光度與快門速度,讓拍攝可以有更多的變化 

DSC00793

影片部分支援 4K 影像,這個 R9s 跟 R9s Plus 皆有 

DSC00787

 以下影片為 R9s Plus 所拍攝,大家可以看看 4K 影像的畫質如何,而整個影片都是手持拍攝,也可以看看 OIS 光學防手震的表現如何(影片拍攝時已經黃昏,所以整體的色溫偏暖)

另外在拍攝中也可以加入浮水印跟濾鏡,可以運用色調的不同及簡單文字或圖案來呈現,簡單來說可以非常容易地創造出文青感的影像拉 XD

DSC00794

DSC00796

 拍攝效果如下:

IMG20170401153133

IMG20170401164627 

全景影像

IMG20170401163111

縮時攝影 

DSC00788

美顏 

OPPO 在美顏功能上,真的不斷的下功夫,這次再拿到 R9s 把玩時,發現美顏真的又做得更棒了!跟前幾次 Robin 實際把玩的結果來比較,就是比較沒有抹的太誇張,細節有抓得較好(過往都會變成朦朧美,還以為是沒準焦)

DSC00789

一般來說美肌 4(預設),表現就相當不錯了,細節也不會吃掉太誇張

IMG20170401163248

除此之外,如果覺得皮膚太白皙,也可以將拉霸拉向紅潤,讓膚色更粉紅些

IMG20170401163256

影像編輯上,也可以自己撰寫文字或註記,這是 Robin 一向非常愛用的功能!不過說到使用這個功能,Oicky 就比 Robin 更有美感多了 XDD

DSC00784

 

Robin 不藏私拍照編修祕技

好了,基本的功能就看到這裡吧!Robin 這邊想要分享一下如何製作出電影風格的照片(全都是用 OPPO 內建的 APP 下去從做的喔!)

首先要創造出電影版的風格,有幾個元素很重要!!

第一,一般來說電影都是採用 16:9 的格式來做播放,因此在照片拍攝前,建議上下都預留多一點空間,會比較有裁切的範圍

第二,色調上,可以帶些暖色調,會更能呈現豐富的色彩與故事性

最後,視時的加入虛化背景,創造景深效果!

下面,會一個一個得描述給大家!

在相簿裡選擇要的照片後,點選編輯就可以進入影像編輯模式

DSC00782

首先第一個會運用到的就是裁切,將選擇好的照片以 16:9 的比例進行裁切,記得拍攝前一定要預留好一些空間,才不會不小心連主體都被裁掉了

DSC00822

第二,選擇適合的色調套用,編輯內建當中已經有相當多的色調能夠使用,可以選擇像是陽光的色調都會偏暖和!

DSC00823

最後加入虛化功能,虛化功能這部分要小心使用,分別有兩種顯示方式,第一種為長條形,第二種為圓形,長條形的比較適合拍攝風景等景物來創造出玩具般的風格,而圓形部分就比較適合人物或一些小物來使用,不過在運用時,不建議將虛化拉太多,會讓呈現出來的效果太假,因此請酌量使用 XD

DSC00826

以下分享一下 Robin 自己調整出來的結果

原圖

IMG20170401170009

編修後

IMG_20170401_170111

原圖

IMG20170401165234

編修後

 

IMG_20170401_165715

以上的電影風格,其實每個人都各有所好,想要怎麼調整或是喜歡原本拍出來的感覺都沒關係,影像是很主觀的!!像是 Robin 也常常會突然改變拍攝風格一樣(竊笑)

總之,自己喜歡才是最重要的喔!以下就會是本次輕旅行的照片分享,如果要看完整照片可以直接到我的 flickr 觀看:https://goo.gl/BIMCfF

IMG20170401144023

IMG20170401162810

IMG20170401165944

IMG20170401155510

IMG20170401164944

IMG20170401162941

IMG20170401155617

IMG20170401150508

IMG20170401145852

IMG20170401164955

IMG20170401143906

IMG20170401164722

IMG20170401173631

IMG20170401162731

IMG20170401143805

 


小結


DSC00810

最後不免俗的要小結一下,其實以 OPPO 的價位來說,他提供的功能是相當完善的,如果你是愛拍照的女孩加上預算也有限制,不妨可以試看看 OPPO R9s Plus,而為何 Robin 會直接說 R9s Plus 呢,其實就是整體 CP 來說,個人覺得 R9s Plus 的 CP 值是相對高許多的,在拍照攝影上對焦進步不少,且擁有 OIS+ 光學防手震,大家不妨去門市玩看看喔!

以上小小心得簡單分享

本次文章是參與 OPPO 【我的,初春輕旅行隨拍手札】撰文分享

 

更多 3C 分享

[3C|實拍] 讓 Samsung Galaxy A7 2017 在大雪紛飛的北海道盡情拍攝吧!防雪、防水大雪紛飛拿出來拍照也不怕! 

[3C|開箱評測] 帶著全新進化 Samsung Galaxy A7 2017 /Samsung A7 2017 兩日遊宜蘭,具備 IP68 防水及全新相機,輕鬆征戰秘境瀑布及大自然 

[3C|手機開箱] 挑戰高CP及最美自拍體驗,擁有1600萬畫素的自拍鏡頭及f/2.0的大光圈 - OPPO F1s  

[3C|手機評測] 就帶 Samsung Galaxy S7 Edge 去韓國首爾旅遊拍照紀錄吧! 

[Apple|iPhone] iPhone 7 plus 的相機要這樣玩,拿來拍人像就對了,解析 iPhone 7 plus 相機,大玩 人像模式/景深效果 吧! 

5.jpg  

, , , , , , , ,
創作者介紹

Or workshop x Oicky Robin 旅行生活大冒險

Or workshop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()