1

Casio EX-FR100 推出時,主要針對運動攝影的功能進行設計,加上獨特的分離設計,讓周邊產品的搭配更有變化,而沒想到最近推出的 Casio EX-FR100L,主打女性市場,尤其強調能輕鬆拍出腿長,相信會是許多女性使用者注目的新焦點,而除了腿長之外,也將美肌功能優化並且推出獨特的濾鏡功能,讓拍攝效果更顯豐富!


不再只是合體,Casio EX-FR100L 自拍進化


對於 Casio EX-FR100L 的改款讓 Robin 本人是相當吃驚的,因為評測上一款時,還是主打運動攝影項目,FR100L 推出後卻顛覆了想像, 從運動玩家拓展到女孩市場,也讓此款相機繼續發揮他的優勢,玩味十足!

EX-FR100L 除了新增的美顏及長腿拍攝外,原本的核心並沒有因此少了,依然搭載了最高 IPX8 的防水能力及 IP6X 的防塵能力,因此無論上山下海都能夠順利拍攝,觸控面板也支援防水功能,不過在水下觸控是無法操作的,需要依賴側邊的按鈕來進行拍攝。鏡頭部份維持等效焦段 16mm 的視角,因此無論風景拍攝或是人帶景的拍攝都能廣角呈現,EX-FR100L 也是運用了廣角鏡頭的特性搭配內建的長腿拍攝推薦來拍出長腿效果。

重點規格

  • 畫素:1020萬畫素
  • 感光元件:1/2.3 吋 CMOS(背照式) 
  • 鏡頭焦段:16mm
  • 最大光圈:f/2.8
  • 螢幕:3.0 吋觸控 TFT LCD
  • 儲存媒體:micro SD 記憶卡
  • 防水:IPX8、IPX6
  • 防塵:IP6X

DSC08179

▲  鏡頭可以旋轉及拆卸,拆卸後可與周邊配件結合搭配使用,鏡頭焦段為 16mm,最大光圈為 f/2.8

DSC08180

▲  除了螢幕能夠進行拍攝外,其餘仰賴按鍵操作,按鍵配置如圖,開機時需將兩邊機身電源皆開啟方能操作及拍攝 

DSC08187

▲  如果習慣一般相機拍攝方法,可將相機折疊,即可已習慣的方式進行拍攝

DSC08188

▲  折疊後的按鍵配置 

DSC08186

▲  相機可分成兩部份,是 Casio EX-FR100L 主打的特色之一,分開後依然能夠拍攝

運用可分離的特色,取景構圖角度更多元,不過也因此鏡頭與機身都需要個別充電,這是比較不便利的地方,如果其中一台不小心忘了充電,就無法使用了,因此外出時要特別注意相機電力是否充足

DSC08214

DSC08231

▲  分離後還可與周邊配件搭配使用,讓自拍角度更多元

DSC08209

▲  相機介面會顯示個別的電量(右下角),充電時需兩台個別充電

 


全新的拍攝效果


Casio EX-FR100L  除了一般的美顏功能外,也推出了長腿拍攝及美顏藝術功能,長腿拍攝主要是依賴廣角鏡頭的變形特性使被攝人物能夠拉長腿長比例來達到腿長效果,並不是用後製的方式來呈現,因此只要跟隨相機提供的拍攝建議,就能順利拍出修長的雙腿。

而另一個讓 Robin 感到比較特別的便是美顏藝術功能,美顏藝術以兩種不同的濾鏡呈現,其一為鮮豔模式中美顏,另一個則為HDR 模式中美顏。一般來說使用相機的鮮豔效果拍攝照片時,人臉的顏色也會跟著被強化,例如膚色就可能顏色更深且更紅反而無法呈現膚色的美白感,而套用此功能拍攝後,除了畫面色彩變得更繽紛外,卻不影響肌膚的顏色,算是相當實用的功能。尤其喜愛在 ig 上呈現豐富色彩照片的女孩們來說,此功能的實用度大大提升!

DSC08222

▲  作為運動攝影機的功能依然保有

DSC08224

▲  藝術濾鏡 Art shot

DSC08204

▲  具備人臉偵測功能,因此可針對臉部進行美顏

Casio 在美顏運算功能上不斷進步,在 EX-FR100L 上也有不錯的表現,不過美顏部分 Robin 是建議適量使用,平滑肌膚部分使用預設的 +6 就已經有不錯的效果,+12 皮膚會變得非常光滑,但也少了些細節,會比較可惜!膚色白皙及紅潤的使用上,建議看環境場景使用,避免色溫變化與實際場景太過衝突。

DSC08208

▲  從設定進去能調整美顏功能,膚色往左邊會越紅潤,往右調整則越白皙,但色溫也會隨之調整,平滑肌膚最高可到 12級 

CIMG0013

▲  美肌效果 +6

CIMG0014

▲  美肌效果 +12

CIMG0012

▲  皮膚色調白皙(照片色調會偏冷色調)

CIMG0016

▲  皮膚色調紅潤(照片色調會偏暖色調) 

Casio EX-FR100L 主打拍出腿長的功能,並非運用影像前置或後製的方法來呈現,而是運用 16mm 鏡頭的廣角變形來拍攝,因此開啟腿長建議拍攝時,會於畫面中出現兩條方框,按照指示拍攝,便能拍出腿長效果。不過 Robin 實測後建議構圖時從低角度拍攝,拍出腿長的成功率比較高!

DSC08211

▲  坐姿拍攝建議,橘色方框為頭部位置,紅色方框為腳步位置 

CIMG0017

▲  坐姿實拍

DSC08212

▲  站姿拍攝建議,橘色方框為頭部位置,紅色方框為腳步位置  

CIMG0030

▲  站姿實拍

隨著 Casio EX-FR100L 推出而有的美顏藝術功能是 Robin 覺得蠻有趣的濾鏡, 運用美顏藝術後即使照片充滿豐富的色彩,也不會影響到肌膚的顏色,且可與美肌功能同時併用,按下快門就可以得到色彩鮮明且不影響膚色的照片了!

DSC08202

▲  美顏藝術分為 HDR模式中美顏及鮮豔模式中美顏

CIMG0011

▲  運用鮮豔模式中美顏,肌膚維持正常顏色,而背景顏色變為鮮明


實拍與總結 


Casio EX-FR100L 是台充滿玩味的相機,對於喜愛自拍或出遊記錄影像的女孩來說,是個可以參考的相機,加上價格整體來說不會很高,比起自家的 TR 系列,CP 值相對高出許多,不過相機本身並沒有像 TR 系列一樣有補光燈,因此如需要補光燈就需另外購買周邊配件選用。在畫質表現上,四周的畫質稍微鬆散一些,iso 640 以上後顆粒感就會比較明顯,因此建議在光源充足的環境下拍攝,會得到比較好的拍攝效果。

另外腿長功能的使用上,不僅僅是按照拍攝建議來進行拍攝,拍攝者的角度也是相當重要的,根據 Robin 的使用經驗,仰角拍攝比較容易拍出傲人的腿長,因此在拍攝時,不妨多多嘗試,因為如果角度沒抓好,反而不會有腿長而是拍出超級短腿。

功能使用上因為搭載了防水防塵及防摔,所以非常適合帶出遊玩耍的時候來紀錄生活影像,加上變形合體的特性,有非常多豐富的配件能夠選用,對於喜愛用影片與影像來呈現生活的使用者來說,會是相當有意思的。

CIMG0020

▲  f/2.8 iso 400 1/50

CIMG0028

▲  f/2.8 iso 640 1/60 

CIMG0053

 ▲  f/2.8 iso 64 1/200(鮮豔中美顏)

CIMG0047

▲  f/2.8 iso 64 1/320(鮮豔中美顏)

CIMG0042

▲  f/2.8 iso 64 1/125 (鮮豔中美顏)

CIMG0039

 ▲  f/2.8 iso 200 1/125 (鮮豔中美顏)

CIMG0024

▲  f/2.8 iso 400 1/125(玩具相機)

CIMG0025

▲  f/2.8 iso 400 1/50(柔光效果)

CIMG0027

 ▲  f/2.8 iso 400 1/25(黑白效果)

 

相關文章

[攝影|相機評測] 造型進化,美肌效果提升!連拍影片也要美肌一下:Caiso EX-Tr70 

[攝影|相機評測] 隨心合體,增加拍攝創意,攝錄更有趣:Casio EX-Fr100 

5.jpg  

, , , , , ,
創作者介紹

Or workshop x Oicky Robin 旅行生活大冒險

Or workshop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()